孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
刘新华:“给力”的扶贫大哥
2019-06-06 09:12:31    来源:孝感日报

mg游戏幸运双星中奖图 www.u3qw.cn 902762_wuyin_1559728856667.jpg


刘新华(右二)将多功能手推轮椅送到贫困户鲁汉桥家中。(通讯员鲁年华  摄)

 

        通讯员涂丽娟


        年近花甲的刘新华,本可安稳等待退休,但他却在2018年3月主动请缨到环光村开展驻村帮扶。
 

  自驻村以来,与另外两名队友一起吃住在村、工作在村,一心扑在扶贫工作上,被村民亲切誉为“扶贫刘大哥”。
 

  “刘大哥来了以后,村里环境变美了,路宽了,也有自来水喝了,今年脱贫,我们也有信心了!”日前,卧龙乡环光村贫困户鲁德强高兴地说。
 

  他口中的“刘大哥”,就是孝南区区委党校驻环光村扶贫工作队队长兼卧龙乡环光村党支部第一书记刘新华。
 

  村民的贴心人

  刚到环光村,刘新华就带着队员入户走访,村里56户贫困户,谁家有几口人,谁家老人有慢性病,他都记得一清二楚。
 

  四组74岁的五?;沉钋?,患有严重的白内障眼疾,独居在随时可能倒塌的危房中,可村里多次要为他落实危房改造政策时,都被他拒绝了。
 

  刘新华得知这一情况后,多次上门,从生活上关心帮助他,请他到工作队住处洗澡,亲自为他洗头、剪发,为他备好毛巾和干净衣服,还常留他与工作队一起吃饭、聊天。刘新华再跟他提建房子的事时,他毫不犹豫答应了。建房期间,正好赶上刘新华自家拆迁,他把家里的家具、洗衣机、热水器等都送给了鲁令桥,现在老人已经搬进了宽敞明亮的新房。
 

  2018年9月,鲁令桥患上严重的眼疾,刘新华知道后立刻把他送到医院,帮他办理住院手续,安排包保干部轮流照顾,还帮他到银行领取五保金、社保等。老人感激不尽,逢人便夸:“刘队长是好干部、好人呐!比自己的儿子还亲!”
 

  像这样的事还有很多。在刘新华的民情日记本上,记载的都是他关心群众、帮助贫困户的点点滴滴。
 

  矛盾的调解人

  一次,工作队开展入户走访期间,有位村民拦住刘新华,说他当过10多年的组长,脚曾经因公受伤留下后遗症,现在既没享受低保,又不是精准扶贫对象,心里不服,还拿出写好的材料给他看,说要去上访。
 

  刘新华耐心地听老人讲完,细致地给老人讲政策,“您有儿子赡养,不符合国家贫困户纳入标准。听说您老有较重的高血压,长期需要药物控制,我们可以帮您去申报慢性病手续!”在刘新华的开导下,老人终于打开心结:“老刘你说得有理,就听你的。”
 

  一天凌晨,刘新华接到贫困户鲁华南爱人张友莲的电话, “刘大哥快到我们家来一趟,他们父子又打起来了,还拿刀砍。”刘新华连忙赶到她家,原来是因为鲁华南沉迷传销,儿子劝说无效后才争执起来。刘新华夺下儿子的刀,先是对他进行了批评教育,帮鲁华南分析了传销的危害,接着为他家脱贫出点子、想办法,鲁华南终于认识到自己的问题,下决心不再搞传销。
 

  如今,鲁华南像换了一个人似的,种地、种菜,送妻子看病,帮儿子经营维修店,父子重归于好。
 

  脱贫路上的引路人
 

  为扎实推进产业扶贫,增加村集体和贫困户收入,刘新华和村两委一起,申请省扶贫专项资金50万元,自筹15万元,建成了有机蔬菜大棚45亩,由合作社承包运营,推荐20户有劳动能力的贫困户承包大棚种植,带动20余人在蔬菜大棚打工,户年平均收入过万元,另为村集体创收5万元。
 

  同时,还利用村里光伏发电收入安排2名村贫困户从事保洁工作,实现年收入7500元;推荐贫困户鲁勇才到乡住建办做垃圾转运工作,年收入达3万多元。2018年,该村56户169名贫困户中,有54户162人年平均收入超过5000元,实现了“两不愁三保障”,为2019年脱贫打下了坚实的基础。
 

  现在的环光村,正发生着可喜的变化:村级卫生室、村民文娱活动广场建起来了,257户全部喝上自来水,河水更清了,交通更方便了,群众生活条件也得到了改善,一幅喜人的新农村画卷正徐徐舒展开来。

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 mg游戏幸运双星中奖图

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:[email protected] 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406

515| 884| 700| 473| 678| 169| 986| 36| 587| 322|