孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
大行领跑 理财子公司有望加速落地
2019-05-28 16:12:53    来源:新华网

mg游戏幸运双星中奖图 www.u3qw.cn   为实现风险隔离,更好的服务实体经济,银行理财子公司正加速落地。工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司日前成为首批获批开业的理财子公司。银保监会表示,其他批准设立的理财子公司也在抓紧推进正式开业的各项准备工作,另有多家商业银行设立申请已获受理。根据当前快于时间表的成立进展,业内人士预计,后续正在筹备和申请中的银行有望加快获批。

  在筹备理财子公司过程中,“清旧”和“立新”成为银行两条工作主线,不过多家银行表示,当前现有资管业务模式与新规要求仍有较大差距,存量资管业务的消化和整改时间紧迫。对此,业内人士建议,对存量理财资产进行全面分类梳理,在梳理过程中重点关注底层资产的质量和资产到期日,针对不同期限、不同质量的资产分别制定解决方案。此外,监管方面透露,包括理财子公司净资本管理办法等在内的资管新规配套实施细则有望加速出台。

  今年被视作银行理财子公司“元年”

  5月22日,坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头工行和建行率先获得银保监会开业批文。据不完全统计,目前已有逾32家银行公告拟成立理财子公司,除大型银行和全国性股份制银行外,不少城商行和农商行也跃跃欲试,其公告的注册资金从10亿元至160亿元不等。业内人士预计,筹备中和申请中的银行有望加快获批。

  根据《商业银行理财子公司管理办法》,银行理财子公司机构设立须经筹建和开业两个阶段。筹建期是自批准决定之日6个月内,申请人应当在规定的期限届满前提交开业申请,由银保监会审查并决定;银保监会将在2个月内作出核准或不予核准的书面决定;接下来,银行理财子公司将领取金融许可证和营业执照。

  “如果说2018年是资管新规之年,那么2019年就是银行理财子公司‘元年’。”天风证券银行业分析师廖志明预计,目前筹备中和申请中的银行有望加快获批。廖志明称,长远来看,预计理财子公司的数目或超50家。资产规模在3000亿级及以上,或理财规模在300亿级及以上的商业银行,约有50余家,大多具备实力和较强意愿设立理财子公司。

  理财业务转型持续推进

  在理财子公司加速筹备的同时,银行理财业务转型也在持续推进。据了解, “清旧”和“立新”成为两条工作主线。

  银保监会副主席曹宇在出席中国财富管理50人论坛研讨会时表示,银行理财业务转型的基本思路是压降老产品、推出新产品。商业银行应充分利用资管新规给予的过渡期,抓住存量资产处置这一“牛鼻子”,特别是将规范非标资产投资作为重中之重。商业银行应统筹把握好存量资产处置与理财子公司发展的关系,“清旧”和“立新”可以并行,但不能混同。要厘清母行和理财子公司权责,强化风险隔离,防范利益输送和道德风险等问题,确保理财子公司“洁净起步、轻装上阵”,杜绝“带病上岗”。

  不过,采访中多家银行表示,在2020年前完成存量业务整改仍有不小压力。某股份制银行坦言,整体上看银行现有资管业务模式与新规要求仍有较大差距,各家都需根据自身实际情况和业务安排,在过渡期内完成存量资管业务的消化和整改。虽然过渡期将延长至2020年年底,但银行理财的整改压力仍不小。

  某中部城商行相关人士也表示,在过渡期内,产品、资产按照新规要求限时完成整改存在不确定性。一方面,客户消费习惯的改变需要一个过程。银行客户群体的特殊性,对银行产品风险偏好较低、收益稳定等要求,使转型过程中净值型产品销售、均净值型理念的传导都相对困难。另一方面,银行在净值化转型过程中还有一些基础工作需逐步完善,如对系统建设、投研能力、产品管理能力、风险控制等各方面均有更高的要求,需要逐步投入更多人力、物力。

  对此,普华永道报告建议,对存量理财资产进行全面分类梳理,在梳理过程中重点关注底层资产的质量和资产到期日。针对不同期限、不同质量的资产分别制定解决方案。尤其是对于期限较长、超过过渡期的资产,如果只能回表处理,会造成较大的资本消耗,需尽早进行评估和计划。另外,开业筹备工作需把更多资源投入到优先级工作上,尽快达到监管要求。其中较为关键的工作包括:战略定位、资产及产品转换方案设计(包括税务方案设计)、人力资源体系方案搭建、风控方案设计、系统改造及规划等。

  不过,记者采访了解到,一些股份制银行或城商行出于资金、运营等考虑,在设立理财子公司后,考虑取消资管部门,“变化不会太大,可能会有一些调整,但整体部门架构不会变”。(记者 向家莹)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 mg游戏幸运双星中奖图

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:[email protected] 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406

402| 284| 962| 887| 868| 371| 987| 222| 833| 854|